Здравствуйте! Если вы впервые у нас и желаете зарегистрироваться на нашем форуме,
пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами, и при регистрации обязательно напишите сообщение в любую выбранную вами тему и не забудьте поставить галочку в квадратике "зарегистрироваться". Иначе мы не сможем вас зарегистрировать и ваше сообщение будет утеряно.
Администрация


АвторСообщение
Руководитель клуба
Администратор форума





Сообщение: 11059
Увлечения: : Кто-то любит нас)
Зарегистрирован: 08.02.10
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.12 14:28. Заголовок: Инва-экстрим


Это было 10 лет назад, но достойно внимания.
2002 год.
Про альпиниста-колясочника из Курска Игоря Ушакова и не только о нем.
Здесь же видеосюжет о подводном путешествии на инвалидной коляске.

Жизнь - это что-то новенькое... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 9 [только новые]





Сообщение: 99
Зарегистрирован: 02.06.12
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.07.12 17:00. Заголовок: (модератор, прости, ..


(модератор, прости, что не в тему)
А вот интересно, тому инвалиду- колясочнику, который на гору с альпинистами лазил (надеюсь, он меня простит, что я не помню его фамилию), давали для этого медицинскую справку?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Руководитель клуба
Администратор форума





Сообщение: 11051
Увлечения: : Кто-то любит нас)
Зарегистрирован: 08.02.10
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.12 13:51. Заголовок: mirtsa пишет: А вот..


mirtsa пишет:

 цитата:
А вот интересно, тому инвалиду- колясочнику, который на гору с альпинистами лазил (надеюсь, он меня простит, что я не помню его фамилию), давали для этого медицинскую справку?

Наташ, их там много лазило. Мой бывший муж Андрей тоже лазил, причем по разным горам. Скажи хоть, в каком году. Или от какой организации.Муж лазил с теми колясочниками, которые повторили переход Суворова через Альпы. Но не только с ними, конечно.

Я однажды была на мероприятии от организации инва-путешественников. Встречалась там с бывшим мужем (а то как-то больше негде было с ним встретиться). Насколько помню, руководитель той организации - Дмитрий Шпаро, но поищу сейчас по инету.

Ну, если инва-альпинист лезет в гору от организации, то, разумеется, собирают все справки, а организаторы несут ответственность.
А вот если введут новый Закон о волонтерах, то, боюсь, клуб "Крылья" не сможет работать, только ЛвК. Если я правильно поняла, только юрид.лицо будет иметь право приглашать волонтеров, причем на основе каких-то справок. Но я еще толком не поняла эти бюрократические моменты (но я уже заранее расстроилась и испугалась, гы-гы-гы).

Что касается имен, одно имя помню - Игорь из Курска. Я даже номер сотового у него взяла, но на инва-спортивной газете записала (сейчас в срочном порядке этот контакт не найду, к сожалению). Фамилию Игоря тоже срочно не припомню, но можно поискать.

А что, вы с Валей в горы собираетесь? Ну, можно, конечно, и в горы. Но, пожалуй, будет необходима некоторая спортивная подготовка.

Поскольку "умный в гору не пойдет", надеюсь, справки "ну, и дурак же ты, парень", будет вполне достаточно.
Наташа, я посмотрела по инету - фамилия Игоря - Ушаков.
Игорь Ушаков из Курска.

Жизнь - это что-то новенькое... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Руководитель клуба
Администратор форума





Сообщение: 11054
Увлечения: : Кто-то любит нас)
Зарегистрирован: 08.02.10
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.12 14:15. Заголовок: Инва-альпинисты



 цитата:
Из Америки в Москву вернулась покорившая самую высокую в Америке гору Мак-Кинли группа альпинистов, включающая двух инвалидов-колясочников. О том, зачем их туда повезли, кто от этого выиграл и кто пострадал, рассказывает свидетельница подвига корреспондент Ъ Аделаида Сигида.

Лагерная пыль

Тяжелее всего было инвалидам после спуска с горы в лагере у подножия Мак-Кинли - прибывшему сюда после окончания экспедиции корреспонденту Ъ они рассказали, что трое суток не спали и не ели, сидели около палаток и каждому подлетающему к лагерю самолету махали руками и кричали: "Аделаида! Аделаида!" Им хотелось домой, и улететь с ледника они могли еще несколько дней назад, но прежде должны были пообщаться с корреспондентом Ъ на месте событий. Пять членов команды были уже в России -- они организовали восстание против руководителя экспедиции Матвея Шпаро, сына знаменитого путешественника Дмитрия Шпаро, и сразу после спуска с горы были высланы на родину. Оставшиеся ожидали отправки туда же с нетерпением. Особенно хотелось вернуться Игорю Ушакову, у которого еще в начале восхождения появились пролежни, и теперь все тело болело и гноилось. Врач Анатолий Соболев смазывал пролежни мазями, но это мало помогало. Да и ему самому не терпелось на родину: он всю дорогу занимался тем, что измерял у инвалидов температуру пальцев ног, чтобы они их не отморозили. И так увлекся, что не заметил, как у него самого отмерз палец на ноге и началась гангрена. Остатки пальца доктор ампутировал.

Вот еще кто остался под горой: Виктор Афанасьев, с большим энтузиазмом таскавший на себе обоих инвалидов и все снаряжение, и друг Матвея альпинист-бизнесмен Олег Банарь.

Вечером все отмечали приезд корреспондента Ъ и жены Матвея Натальи Кузьминой, который означал, что долгожданный отъезд случится уже через день, за который корреспондент осмотрит гору, чтобы описать ее в газете. Осмотр запланировали на утро. Уже в четыре часа утра в лагере послышался шум. Корреспондент Ъ быстренько вылезла из палатки, желая поскорее начать осмотр. Но выяснилось, что альпинисты не то чтобы рано встают, а просто еще не ложились. Один из членов экспедиции, невзирая на двадцатиградусный мороз, нагишом распевал песни и норовил поджечь палатку, желая таким образом согреться. Другие члены команды пытались отнять у него огонь. Наконец несчастный улегся в спальный мешок, продолжая согреваться песнями.

Пришлось осматривать окрестности в одиночку. Единственной достопримечательностью оказался туалет, представлявший собой картонный стул со спинкой, закрывающей заднюю часть тела на 30 см с трех сторон. Он стоит на самой высокой точке в лагере и хорошо просматривается со всех сторон. Место, по словам альпинистов, выбрано неслучайно: "Ночью знаешь как из палатки вылезать неохота! Выглянешь наружу -- там кто-то сидит, и дальше спишь". К тому же туалет выполняет роль маяка: за много километров спускающиеся с горы люди видят туалет и снующих вокруг него альпинистов.



Жизнь - это что-то новенькое... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Руководитель клуба
Администратор форума





Сообщение: 11055
Увлечения: : Кто-то любит нас)
Зарегистрирован: 08.02.10
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.12 14:17. Заголовок: История восстания К..



 цитата:
История восстания

К полудню путешественники проснулись. Приготовили завтрак. Тут выяснилось, что ложек не хватает. "Это Губаев ложку увез!" -- вспомнили восходители главного диверсанта.

Александр Губаев достоин отдельного упоминания: хотя бы потому, что как две капли воды похож на президента России Владимира Путина. В команде 37-летний двойник президента оказался самой сильной личностью и возглавил упомянутое восстание. Будучи честолюбивым и властным человеком, тренер сборной Киргизии по альпинизму Александр Губаев вдобавок еще и поселился в одной палатке с Александром Агафоновым, который, как и господин Губаев, является одним из известнейших альпинистов бывшего СССР. Вдвоем они осмелились давать советы по восхождению вовсе не альпинисту, а просто путешественнику 27-летнему Матвею Шпаро, руководителю экспедиции. На советы господин Шпаро отвечал альпинистам, что они мечтали попасть в Америку, и он привез их в Америку; за это им придется тащить 50 дней на вершину груз и инвалидов. Груз -- 4 км веревки и снаряжение для инвалидов -- был вдесятеро тяжелее обычного альпинистского снаряжения. Зачинщик восстания господин Губаев сказал Матвею Шпаро, что имеет в Киргизии свой бизнес и мог бы спокойно ездить на Мак-Кинли за свои деньги хоть каждый день, но ему хотелось не просто подняться на гору, а участвовать в большой, значительной экспедиции. Матвей же, по словам господина Губаева, относился к альпинистам как к носильщикам, а сам ничего не делал, объясняя это тем, что нанял вместо себя дополнительно одного человека, а также необходимостью руководить экспедицией -- мол, для этого нужен светлый ум, не замутненный физическим трудом.

Альпинисты затаскивали снаряжение наверх в десять заходов. Грузов было слишком много, экспедиция стала невиданным ранее в истории альпинизма сидением в снегах. Вскоре пошли разговоры, что носильщик на Мак-Кинли получает $4 тыс. за одно восхождение, то есть за неделю; а за 50 дней получается $28 тыс., что несопоставимо с ценой билета в Америку, купленного Матвеем Шпаро каждому альпинисту, и с ценой скармливаемых им консервов. Дабы пресечь смуту, Матвей Шпаро решил наказать зарвавшегося Александра Губаева и отселил его от господина Агафонова, поселив первого к Максиму Богатыреву, а второго к Виктору Афанасьеву. Но этот безотказный в пионерлагере прием не дал положительных результатов. Прежде послушные альпинисты Богатырев и Афанасьев тут же попали под влияние тех, кого должны были перевоспитывать. Заговор ширился и рос на глазах.

В итоге несколько альпинистов с господином Губаевым во главе бросили Матвея Шпаро с инвалидами и одни взошли на вершину. Бросили всего на несколько часов, а потом вернулись и снова послушно поволокли снаряжение и инвалидов. Хотя могли бы просто спуститься вниз и уехать, а Матвей пусть сам разбирается со спонсорами, давшими $300 тыс. на экспедицию. Но начальник этого не оценил и объявил, что альпинисты инвалидов предали.



Жизнь - это что-то новенькое... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Руководитель клуба
Администратор форума





Сообщение: 11056
Увлечения: : Кто-то любит нас)
Зарегистрирован: 08.02.10
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.12 14:19. Заголовок: Великие предшественн..



 цитата:
Великие предшественники

На Аляске существует культ восхождений, поэтому местное телевидение и газеты не интересуются политикой. Здесь пишут лишь о тех, кто при необычных обстоятельствах поднялся на гору, и тех, кто погиб там. И те и другие моментально становятся героями Аляски; выживших узнают на улицах. В этот сезон героями Аляски стали наши инвалиды, один американец, разбившийся на Мак-Кинли, и три брата-американца, попавшие под лавину на горе Фаракер. Рухнувшая на российскую экспедицию слава не давала нам спокойно ходить по улицам: жители Аляски по наличию двух инвалидов ловко определяли русских героев. Те, кто поскромнее, показывали на нас пальцем издалека, самые нахальные подходили и выспрашивали подробности. Инвалиды старательно все рассказывали, другие члены экспедиции переводили сказанное на английский.

Впрочем, кроме экспедиции Матвея Шпаро в этом году на Мак-Кинли побывали еще две группы русских. Двое альпинистов с Камчатки были наняты неким олигархом и повели его в гору уже второй раз -- год назад на высоте 5200 м олигарх начал блевать, и его пришлось спускать вниз. В этом году на высоте 5200 м он снова не выдержал. Альпинисты спускались с горы довольные: на следующий год им опять обеспечена работа. Другая группа состояла из альпинистов-бизнесменов, приехавших на Мак-

Кинли за свои деньги. Кроме того, были обнаружены славянские братья, три украинца. Но все они никоим образом не вошли в историю Аляски, ведь само по себе восхождение на Мак-Кинли давно не считается подвигом. Для покорения этой вершины не требуется специальных альпинистских навыков, и большинство восходителей -- простые американцы, весь опыт которых заключается в прочтении книги для начинающего альпиниста. Они объединяются в группу, руководит которой профессиональный альпинист. А иногда идут одни: заблудиться на горе невозможно: в мае -- июне она просто кишит восходителями. Процент успешных восхождений так низок не из-за сложности маршрута, а из-за обилия дилетантов -- каждый второй спускается с горы, просто устав на полпути.

Но наши инвалиды действительно совершили подвиг, хотя, вопреки заявлениям Матвея Шпаро, они не первые колясочники, поднявшиеся на Мак-Кинли. До них на гору поднимались многие инвалиды, в том числе известный американский безногий путешественник Эд Хоммер (Ed Hommer).

Но главный подвиг на Аляске совершил все же русский Артур Тестов. Известнейшие альпинисты мира пытались взойти на Мак-Кинли зимой, то есть в марте и апреле, но половина из них так и не вернулась. Например, однажды в феврале за $85 тыс. японский путешественник Наоми Уэмура (Naomi Uemura) упорно шел к вершине, отрезая по дороге отмороженные руки и ноги, но так и сгинул в пути. Найденные дневники этого самоубийцы стали бестселлером. Этот случай поразил воображение рязанского альпиниста Артура Тестова (произносящего свою фамилию через "э"). Он решил не просто сделать то, чего не смог сделать японец, но переплюнуть его, взойдя на вершину в декабре, когда там 70¦ мороза. Американцы, принявшие заявку на восхождение, сразу поняли, что имеют дело с идиотом. В России этого не поняли, и на выделенные Video Internatiоnal деньги в 1998 году в Америку поехали Артур Тестов, вице-президент издательства "Практика" Владимир Анич и сосед Артура Тестова, простой рязанский алкоголик, которого взяли потому, что профессиональные альпинисты идти в это опасное путешествие отказались, а алкоголик согласился, так как в горах никогда не был и вообще смутно представлял, чего от него хотят. В горах он согревался лучше всех и спокойно дошел бы до вершины -- но его оставили на полпути, строго наказав в случае, если господа Тестов и Анич не вернутся через две недели, бежать вниз за помощью, что, впрочем, было бы бесполезно. Но героическое восхождение не принесло россиянам ни денег, ни славы. В Америке не поднялось особенного шума: ведь взошли не американцы. Реформируемой России было не до героев. Но американцы все же отдали русским дань уважения -- ледоруб Артура Тестова лежит на самом видном месте в главном аляскинском музее в деревне Талкитна.

После восхождения бизнесмен Владимир Анич вернулся в Москву, алкоголик -- в Рязань, а Артур Тестов остался на Аляске жить в палатке и зарабатывать на новое героическое восхождение тяжелым трудом простого строителя камер хранения в Анкоридже. Матвей Шпаро встретил его три года назад во время своего пробного летнего восхождения на Мак-Кинли -- Артур Тестов месяц отдыхал и тусовался на вершине среди измученных и обмороженных восходителей, искал человеческого общения. В мае он приехал на старт экспедиции инвалидов и целую неделю своим присутствием радовал альпинистов и раздражал Матвея Шпаро. И когда после восхождения экспедиция прибыла в Анкоридж, все стали требовать Артура. Напрасно Матвей Шпаро объяснял, что Артур говорит преимущественно матом. Инвалиды начали подбивать корреспондента Ъ лично обратиться к Матвею с просьбой привезти Артура: сами они начальника если о чем и просили, то несмело и один раз. Например, уже в Сиэттле они как-то попросили свозить их к океану и на стриптиз (в России-то их, инвалидов, на стриптиз наверняка не пустят). Матвей все это обещал, но ни одного обещания так и не выполнил.

Но Артур был самой сильной общей мечтой, и, как свойственно массовым мечтам, вскоре материализовался. Простой рязанский парень оказался настолько нашим и родным, что хотелось упаковать его в чемодан и увезти на родину. На шее у него были вытатуированы два огромных иероглифа, означающие "дух моего брата". Брата Артура Тестова застрелили в Москве, а самому Артуру в тяжелой российской борьбе за существование выбили почти все зубы, переломали руки и вырезали полпечени. Все это господин Тестов демонстрировал с нескрываемой гордостью, чем вызвал бурный восторг и уважение у членов экспедиции. Артур Тестов сообщил, что теперь планирует взойти на Мак-Кинли не просто зимой, а еще и с северной стороны, где вообще никто никогда не бывал, а NASA по просьбе Артура разведало, что там вечная ночь и условия, близкие к марсианским. Молодой инвалид Игорь Ушаков тут же захотел идти с Артуром. Но господин Тестов взять с собой Игоря Ушакова в космические условия отказался, хоть и заявлял потом с досадой, что Матвей Шпаро благодаря инвалидам все горы объездил, а у него, Артура Тестова, из-за отсутствия инвалидов нет денег на экспедицию.



Жизнь - это что-то новенькое... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Руководитель клуба
Администратор форума





Сообщение: 11057
Увлечения: : Кто-то любит нас)
Зарегистрирован: 08.02.10
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.12 14:20. Заголовок: Отдых после спуска ..



 цитата:
Отдых после спуска

Развлекательная программа для инвалидов не отличалась разнообразием: днем Матвей Шпаро и Олег Банарь привозили их в какой-нибудь магазин и уезжали по своим делам, связанным с бизнесом. Однако инвалиды радовались, как дети. С момента получения травмы (одним -- шесть, другим -- шестнадцать лет назад) инвалиды не были в магазине. Они радостно катались по просторным этажам супермаркетов, с любопытством рассматривая все -- от трусов до бриллиантов. У каждого из них было с собой по $100 -- деньги, огромные для инвалида, получающего от государства ежемесячно 1200 руб. пенсии. Они тщательно присматривались к заграничным товарам, мучительно раздумывали, что бы такое купить на $100, каких бы привезти домой американских подарков. Инвалиды слишком давно не ходили по магазинам в России и поэтому не знали, что покупаемые ими в Америке китайские шлепанцы и носки в России стоят втрое дешевле. Из всего увиденного в США магазины понравились инвалидам больше всего. Двери магазинов располагались прямо на земле, и до них не надо было лезть, словно на Мак-Кинли, в инвалидной коляске по ступенькам, но наши инвалиды все равно находили лестницы. Американцы кричали и бежали вызывать "скорую", когда наши инвалиды объезжали лифт и съезжали на эскалаторе, распластавшись ногами на поручнях и придерживая коляску головой.

Продажная литература

Вскоре мы узнали, в чем заключается бизнес Матвея, из-за которого он бросал экспедицию в магазинах. Оказывается, он издал дневники о своем путешествии с инвалидом по Гренландии и теперь пытался пристроить книгу, издание которой обошлось в $40 тыс. По логике Матвея Шпаро, об экспедиции в Америке должны знать, ведь когда путешественники потерпели неудачу, то спасали их американцы, а значит, покупатели найдутся. Наконец, в Сиэттле один из магазинов согласился взять 100 экземпляров книги по $16 за штуку, но с условием, что в первый день книгу будут продавать сам Матвей и инвалиды.

И торжественный день настал. В центре огромного помещения магазина был поставлен столик, около которого расположились инвалиды в ожидании благодарных читателей. Корреспондент Ъ сидела рядом, испытывая щемящее чувство стыда: словно не в магазине сидим, а на паперти. Публика, как в метро, спешила мимо по своим делам не глядя на нищих. Через час с места боевого дежурства уехал один из инвалидов. Через два, не скрывая чувства досады,-- второй. Через четыре часа были наконец проданы две книжки. Купившие их американцы умильно смотрели на снова подъехавших инвалидов: думали, что именно они шли через Гренландию. Дневники об экспедиции на Мак-Кинли Матвей Шпаро тоже намерен издать -- видимо, продавать их приедет уже со следующей партией инвалидов.

После удачной презентации Матвей Шпаро повел всех нас в ресторан и заказал лобстеров по $24 за порцию. Узнав об этом, один из инвалидов чуть не прослезился и начал умолять Матвея отдать ему $24 деньгами: "Да за такие деньги я лучше голодный в машине посижу!" Но его все-таки накормили лобстером.

Необходимое уточнение

Но вот подошел долгожданный день вылета в Россию. В аэропорту к корреспонденту Ъ подошел Матвей Шпаро и попросил об отрезанном пальце доктора не писать: оказывается, экспедиция на самом деле прошла без потерь, а палец у доктора отвалился еще раньше. Если бы такое во время экспедиции случилось, то он, Матвей, тут же завершил бы экспедицию. И пролежней ни у кого не было. И восстания альпинистов -- тоже: об этом вдруг, опровергая сказанное ими же прежде, дружно заявили сами альпинисты. Так же твердо они заявили, что в горы с Матвеем Шпаро больше ни за что не пойдут. Впрочем, подумав, добавили, что пойдут, но за деньги.

Так что все написанное выше на самом деле неправда. За исключением истории Артура Тестова.

Генеральный спонсор экспедиции -- банк "Диалог-Оптим", компании "Аэрофлот -- Российские авиалинии", Nycomed, HellyHansen, ГП "Морсвязьспутник".

Аделаида Сигида.

"Коммерсантъ" от 17.07.2002



Жизнь - это что-то новенькое... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Руководитель клуба
Администратор форума





Сообщение: 11067
Увлечения: : Кто-то любит нас)
Зарегистрирован: 08.02.10
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.12 15:53. Заголовок: Наташа, от неинва сп..


Наташа, от неинва справка о крепком здоровье "для занятий альпинизмом" точно требуется.

 цитата:
Принять участие во II открытом чемпионате по альпинизму смогут все желающие, имеющие опыт самостоятельных восхождений на крымские маршруты от 3Б категории сложности. Также понадобится страховой полис, медицинская справка о крепком здоровье и паспорт подтверждающий совершеннолетие. Поскольку соревнования направлены не на профессионалов, есть ограничение по уровню: не выше I спортивного разряда.



Жизнь - это что-то новенькое... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Руководитель клуба
Администратор форума





Сообщение: 11068
Увлечения: : Кто-то любит нас)
Зарегистрирован: 08.02.10
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.12 15:57. Заголовок: 1.03.2005 Прыгать с ..


1.03.2005
Прыгать с парашютом будет альпинист-инвалид Игорь Ушаков

 цитата:
Стильный парень на санях покоряет заснеженную горную вершину. Этот рекламный ролик средства «не для нежной кожи» с курянином Игорем Ушаковым крутят все центральные телеканалы. Для съемок режиссеру нужен был волевой человек, закаленный испытаниями. Игорь Ушаков, как никто другой, идеально вписался в образ. «Телевизионщики нашли меня сами, – рассказал корреспонденту «МК» Игорь. – Им понравился документальный фильм о Мак-Кинли. Тогда на вершину поднялись два инвалида – я и Григорий Царьков».

Игорь, любитель экстрима и спортсмен, стал инвалидом в результате роковой случайности девять лет назад. Он мчался с девушкой на мотоцикле и налетел на дорожную яму. Спутница отделалась легким испугом. Игорь получил травму позвоночника. С тех пор средство передвижения для него – инвалидная коляска. Но это не помешало Ушакову покорить горные вершины Эльбрус и Мак-Кинли на санях, получить серебряную медаль на чемпионате России по легкой атлетике среди инвалидов. А в ближайшее время в Москве он собирается прыгнуть с парашютом!

– Все экстремальное и необычное – как раз для меня, – признался корреспонденту «МК» Игорь Ушаков. – Я думаю, нет ничего невозможного. Если чего-то очень хочешь, то нужно прилагать для этого все усилия.

– Как вы решились подняться в горы?

– После травмы потребовалось долгих два года, чтобы прийти в себя. Мне повезло, что я попал в московский реабилитационный центр. Такие же инвалиды, молодые девчонки и ребята, помогли мне понять, что жизнь не закончилась. Идея покорить горные вершины возникла спонтанно. Я узнал, что известный путешественник Дмитрий Шпаро собирается взять в экспедицию инвалидов. Не скажу, что первая встреча была приятной. Шпаро разговаривал со мной очень жестко: «Ты представляешь, как это тяжело? Особенно парню на коляске. Сделаешь из стула сани, тогда и приходи». Теперь я понимаю, что этим самым он помог мне.

– Сани получились?

– Да. Я их соорудил из старой коляски и обычных лыж. Отталкивался лыжными палками. Никто не надеялся, что я смастерю их. На втором собеседовании мне объяснили, что нужно тренировать мышцы. Целый год я не выходил из тренажерного зала. Когда вновь приехал в Москву, меня обследовали медики и психологи. Только после этого взяли на подготовительные сборы, которые проходили в Подмосковье. Самым сложным испытанием стал трехдневный поход с палатками в 28-градусный мороз. Только остановишься, все внутренности промерзают. Костер разводили лишь утром и вечером, чтобы приготовить еду. Ночью согревали спальные мешки. Это была хорошая школа.

– Пригодилась во время восхождения на Мак-Кинли?

– Безусловно. Тридцать дней мы шли по горам. Ветер пронизывал до костей, от мороза холодели руки. На высоте 5900 метров палатки сносило ветром. Поэтому приходилось строить снежные дома. Были такие минуты, когда я думал, что просто не дойду. Один раз сильно испугался. Мы спускались с парнем по крутому участку дороги. Вбили якорь в снег, он переломился. Сани покатились вниз. Я чудом не разбился. Мой напарник тоже поскользнулся и улетел на пятьдесят метров вниз. Он шел без страховки, держался за мои сани. Эта ошибка могла стоить ему и мне жизни.

– Что особенно запомнилось?

– В горах очень красивые пейзажи, необыкновенный закат. Никогда не знал, что горы могут становиться золотыми. Жаль, что часть отснятого материала мы потеряли: видеокамера упала в пропасть.

– А забавные моменты были?

– К нам в палатку все время приходили иностранные альпинисты. Мы их пытались напоить русским киселем. Все они отказывались, думая, что это сладкая водка. Русские и алкоголь для них – одно целое. Их очень удивило, что мы трезвые. А когда предлагали им «никотинку» (сосудорасширяющие таблетки), на нас и вовсе смотрели косо. Может быть, думали, что отравить решили. Меня поразил один американец. Несколько часов мы рассказывали о необычной экспедиции, о трудностях, связанных с восхождением на санях. Он внимательно слушал, а потом вдруг спросил: «И где вы прячете инвалидов?».

– Как проходило восхождение?

– Мы с Григорием Царьковым шли по натянутым веревкам. Здоровые альпинисты натягивали четыре километра веревок, готовили заранее лагерь, а потом возвращались за нами. Мы выбрали не традиционный путь. На высоте четыре тысячи метров есть участок, по которому спускают вниз пострадавших. Именно там наши сани поднимали вверх. Другая дорога была для нас слишком узкой.

– Обычно на вершине принято что-то оставлять. Чем вы отметились?

– Русским рублем. Чтобы он стал выше доллара (смеется). Многие оставили там фотографии любимых девушек, письма, флажки.

– Чем занимаетесь сейчас?

– Учусь на третьем курсе в финансово-экономическом институте на факультете «финансы и кредит». Кроме того, недавно вернулся из московского реабилитационного центра, где около месяца работал инструктором. Учил ребят передвигаться на колясках. Я сам не сразу научился спускаться по порожкам. В прошлом году был в Адлере на чемпионате России по легкой атлетике (где занял второе место – авт.). Первый день еду мне приносили из столовой. А потом увидел, что люди на колясках спускаются по лестнице. Через неделю тоже стал преодолевать препятствия.

– Как отдыхаете?

– Люблю ездить с друзьями на природу (Игорь сам водит машину – авт.) Я не из тех, кто сидит дома. А вот друзей иногда приходиться уговаривать. В марте планирую поехать в Москву: хочу прыгнуть с парашютом. Уже договорился с инструктором, который будет прыгать вместе со мной.

– А личная жизнь как складывается?

– У меня все еще впереди.

Галина Беседина





Жизнь - это что-то новенькое... Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Руководитель клуба
Администратор форума





Сообщение: 15078
Увлечения: : Жизнь - это что-то новенькое...
Зарегистрирован: 08.02.10
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.03.13 19:51. Заголовок: На инвалидной коляск..

"Когда мы счастливы, мы всегда добры. Но когда мы добры, мы не всегда счастливы." Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  4 час. Хитов сегодня: 21
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет